GIRO 2022: Arnaud Démare vence ao sprint a 13ª etapa

Arnaud Démare foi o primeiro a cruzar à linha de chegada(Foto: Getty Images)
    Arnaud Démare (Groupama-FDJ) conquistou sua vitória na 13ª etapa do Giro d'Italia em Cuneo, correndo para o triunfo à frente de Phil Bauhaus (Bahrain Victorious), depois que o pelotão deixou muito tarde para pegar o atleta da fuga.
    O francês lançou-se a cerca de 175 metros do final, enfrentando Mark Cavendish (QuickStep-AlphaVinyl) na corrida para a linha de chegada depois que o pelotão engoliu de volta uma fuga de quatro homens nos 500 metros finais da etapa de 150 km.
    Cavendish não conseguiu superar a explosão de finalização de Démare, no entanto, caindo para o terceiro lugar quando Démare comemorou mais uma vez, enquanto o Bauhaus passou para conquistar o segundo lugar.
"Foi um dia incrível", disse Démare após a etapa. "Resistiram muito na frente. Tínhamos todos os elementos prontos para trabalhar, todos fizeram um trabalho perfeito, e o Átila [Valter] até contribuiu.
"Estávamos pedalando muito forte. Faltando 10 km comecei a pensar no sprint porque sabíamos que iríamos pegá-los. Foi monstruoso, o lead-out. Faltando 1,5 km tivemos que subir aquela subida realmente Difícil."
"Fiz o mais forte que pude. Foi um esforço coletivo, um esforço excepcional. Foi como o Giro de 2020. Quando cheguei aqui, estava dizendo que seria bom vencer uma etapa. Então você tem que continuar procurando mais. Estou muito feliz."
    Um final de sprint sempre parecia provável em Cuneo no que foi um final um pouco difícil, e acabou acontecendo, apesar dos 40 quilômetros finais de roer as unhas enquanto o pelotão lutava para pegar a fuga, com Mirco Maestri (Eolo-Kometa) o último homem de pé a apenas 300 metros para a chegada.
    Groupama-FDJ e QuickStep-AlphaVinyl lideraram a perseguição e não foi surpresa que seus homens fossem os mais proeminentes na corrida final para a linha de chegada, Démare lançando-o por trás de seu líder Jacopo Guarnieri enquanto Cavendish saltava de atrás do francês.
    Démare simplesmente tinha muita velocidade para seus rivais, com Fernando Gaviria (UAE Team Emirates) pego atrás quando Cavendish e Bauhaus foram para o lado do francês.
    Parecia perto da linha, mas Démare segurou a vitória por meia bicicleta, enquanto Cavendish e Gaviria ficaram atrás.
    O pelotão de 50 homens que cruzou a linha como um continha todos os principais favoritos da CG, o que significa que não haveria grandes movimentos da CG em Cuneo, exceto o abandono de Romain Bardet (Team DSM) do quarto lugar. Juan Pedro López (Trek-Segafredo), Démare e Diego Rosa (Eolo-Kometa) continuam com as camisas rosa e branca, ciclamino e azul após a 13ª etapa.

Como se desenrolou

A 13ª etapa do Giro viu o pelotão se reunir novamente para uma das poucas etapas restantes da corrida, ao enfrentar uma etapa de 150 km de San Remo a Cuneo, no nordeste do país.
    Haveria poucos obstáculos ao longo do caminho, sendo a terceira categoria Colle di Nava (10,1km a 6,7%) a única subida do dia, chegando dentro dos primeiros 60km. O restante do dia seria em grande parte composto por uma longa e gradual descida e, em seguida, uma longa e gradual subida até o final.
    A batalha pela fuga ocorreu nos primeiros 15 km da etapa, com o vencedor da etapa 7 Koen Bouwman (Jumbo-Visma) e o maglia azzurra Diego Rosa (Eolo-Kometa) entre os que partiram para o ataque logo no início.
    O companheiro de equipe de Rosa, Mirco Maestri, teve mais sucesso, no entanto, escapando junto com Filippo Tagliani (Drone Hopper-Androni Giocattoli) e Julius van den Berg (EF Education-EasyPost) na marca de 10 km.
    O trio foi rapidamente acompanhado por Nicolas Prodhomme (AG2R Citroën) e Pascal Eenkhoorn (Jumbo-Visma), chegando a cinco na frente quando as equipes de velocistas Groupama-FDJ e QuickStep-AlphaVinyl bloquearam a estrada, indicando que estavam felizes em deixar a jogada nula.
    A vantagem do intervalo nunca foi muito além de 3:30 durante a corrida do norte da Ligúria ao Piemonte, com os times de sprint ansiosos para manter a situação sob controle antes de um confronto esperado no final mais tarde.
    Não houve muito drama durante a metade da etapa, exceto pelo abandono inesperado do candidato da CG, Romain Bardet (Equipe DSM), que deixou a corrida após cerca de 30 km depois de não estar se sentindo bem desde a etapa de quinta-feira.
    Tagliani ficou para trás da ponta no Colle di Nava, o eterno atleta de fuga acabou ficando para trás na única subida classificada do dia para nunca mais ver a frente da corrida novamente. Quando os pilotos atingiram os 100 km finais, ele largou alguns minutos enquanto o pelotão estava a seis minutos da fuga.
    Essa lacuna diminuiu nos quilômetros após a subida, à medida que a longa e gradual inclinação viu aqueles que controlavam o pelotão para os velocistas acelerarem naturalmente. Na marca de 50 km, porém, a diferença caiu para 4m35s, ainda o suficiente para fazer perguntas sobre quando a captura poderia ser feita.
    Na frente, o quarteto líder continuou a trabalhar bem em conjunto, determinado a continuar o puxar  na frente enquanto o pelotão – bem, Groupama-FDJ, Israel-Premier Tech e QuickStep-AlphaVinyl – tentava acelerar o ritmo atrás.
    Na marca de 30 km para o final, eles ainda estavam a mais de três minutos atrás, com o ritmo alto sendo definido causando uma divisão na parte traseira do pelotão pouco depois. Richie Porte (Ineos Grenadiers), Simon Yates (BikeExchange-Jayco) e Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) foram pegos, mas os principais nomes da CG evitaram quaisquer armadilhas.
    10 km depois, a diferença ainda era de 2m30a, já que as mesmas equipes trabalhavam para tentar arrastar a separação, com o palco pronto para um final de roer as unhas em Cuneo, já que todos os quatro no intervalo tentavam se segurar para sua primeira vitória em um Grand Tour.
    Quando o quarteto atingiu os 10 km finais, sua vantagem era de apenas 1m05a – um quilômetro na estrada. Os segundos começaram a cair mais lentamente a partir desse ponto, porém, com a diferença diminuindo apenas 15 segundos nos próximos 3 km.
    Indo para os 5 km finais, as mesmas três equipes de sprint ainda estavam fazendo o trabalho, ainda se esforçando para reduzir os 40 segundos que restaram entre elas e a fuga. Um quilômetro depois, em uma longa reta, o pelotão tinha o grupo da fuga em sua mira, embora a diferença ainda fosse de 30 segundos, enquanto outros cinco haviam caído nos 3 km da linha de chegada.
    Mais alguns segundos se passaram na marca de 2 km – com 22 segundos separando os grupos quando o intervalo começou a subida até a linha de chegada. Eenkhoorn estava na frente naquele momento, com poucos dispostos a trabalhar com ele, e depois Van den Berg indo para o ataque a 1,5 km do final.
    Atrás, o pelotão estava a 10 segundos enquanto Eenkhoorn reunia o grupo para o quilômetro final. Essa foi a mudança, porém, com a relutância de seus companheiros em compartilhar o trabalho naquela subida final soando a sentença de morte.
    Eenkhoorn, Van den Berg e Prodhomme foram pegos a 700 metros do final, embora Maestri tenha dado um último empurrão, correndo metros à frente do pelotão de carga até os 300 metros finais.
    Depois que Guarnieri descolou, tendo feito sua tarefa como líder final, o sprint foi lançado, e segundos depois foi Démare que levantou os braços em comemoração pela terceira vez neste Giro.