Anna van der Breggen ganha o Giro d'Italia Donne em 2021

Anna van der Breggen (Team SD Worx) ganhou seu quarto Giro ROSA na fase final da edição de 2021, a camisa rosa abriu caminho para uma forte separação que segurou o pelotão por 23 segundos até a linha de chegada em Cormons.
    Coryn Rivera (Team DSM) venceu Lizzie Deignan (Trek-Segafredo) no sprint para vencer a 10ª etapa , enquanto Elise Chabbey (Canyon-SRAM) terminou em terceiro, e Van der Breggen cruzou a linha em quarto lugar com os braços erguidos para comemorar a vitória geral.
    Rivera apontou para o céu depois de cruzar a linha e dedicou a vitória a seu pai, um profissional de saúde que faleceu na Covid-19 há alguns meses.
“Meu pai estava me observando de cima, e isso era para meu pai. Além disso, hoje é o aniversário do meu noivo e não estou em casa, então é para meus dois rapazes. Sinto-me muito forte, estou muito motivado e tenho um anjo no meu ombro hoje ”, disse Rivera após a etapa.
    Van der Breggen também ganha a classificação por pontos, enquanto sua companheira de equipe Niamh Fisher-Black é a melhor jovem piloto. Lucinda Brand (Trek-Segafredo), que iniciou a separação mas perdeu o contato na subida final, vence a classificação de montanha. Marta Cavalli (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope) ganha a camisa azul como a melhor ciclista italiana.

Como desdobrou

A etapa final cobriu 113 quilômetros entre Capriva del Friuli e Cormòns e incluiu quatro escaladas de terceira categoria: A escalada para Sovenza e três escaladas para a vila de Ruttars, a última chegando a 9 km do final.
    Com quatro subidas no palco, a camisa verde da montanha de Brand ainda estava em perigo, e o piloto holandês decidiu que o ataque era a melhor defesa. Ela se mexeu na escalada Sovenza para obter o máximo de pontos e, na descida, formou-se um grupo de cinco de frente, incluindo Van der Breggen, Deignan, Chabbey e Rivera.
    O pelotão se dividiu na segunda subida, e um forte grupo de onze pilotos ficou brevemente entre o grupo da frente e o grupo antes de ser puxado novamente. No pelotão, a perseguição foi liderada pela Movistar Team e Liv Racing, enquanto no intervalo, Van der Breggen se contentou em sentar nas rodas dos outros quatro pilotos e não fazer curvas para conduzir o grupo. A vantagem deles oscilou, atingindo no máximo 2m08s no meio do palco.
    A 15 quilômetros do final, isso caiu para cerca de um minuto. Brand trabalhou muito para manter essa vantagem e, como resultado, foi descartada quando Rivera aumentou o ritmo em uma pequena colina antes da escalada Ruttars.
    Na subida, Sofia Bertizzolo (Liv Racing) atacou do pelotão em uma última tentativa de passar para a frente e contestar a etapa, mas a versátil italiana foi pega novamente na descida. Brand também estava de volta ao pelotão a seis quilômetros da frente, quando o grupo de quatro da frente ainda tinha 30 segundos de vantagem.
    Querendo cansar a velocista mais forte Rivera antes da chegada, Deignan pulou suas curvas por um tempo, deixando apenas Rivera e Chabbey para fazer o trabalho antes de se juntar à linha de ritmo novamente nos três quilômetros finais.
    Na reta de chegada, Rivera e Deignan se enfrentaram, Chabbey ficou sem chances e Van der Breggen não contestou o sprint. No final, o arremesso da bicicleta de Rivera na linha significava que ela poderia comemorar sua primeira vitória na etapa de Giro Donne. Emma Norsgaard (Movistar Team) trouxe para casa o pelotão 23 segundos depois.