Giro d'Italia 2021: Peter Sagan vence a 10ª etapa em um sprint alucinante

Peter Sagan (Bora-Hasngrohe) correu para a vitória nesta 10ªa etapa do Giro d'Italia em Foligno, batendo Fernando Gaviria (Emirados Árabes Unidos) em um sprint fenomenal, após sua equipe ter trabalhado duro para derrubar vários rivais de sprint em uma seção montanhosa no início e meio da etapa.
Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) ganha pela 1ª vez no Giro d'Italia 2021 em Foligno (Crédito: Getty Images)
    O eslovaco aproveitou a vantagem do companheiro de Gaviria, Juan Sebastián Molano, nos últimos 400 metros da etapa, saindo da última curva na frente e segurando com sucesso o desafio de Gaviria, enquanto Davide Cimolai (Israel Start-Up Nation) completou o pódio logo em sequência.
    Sagan, que também venceu a etapa 10 na corrida do ano passado, embora não estando na fuga, fez sua equipe dar duro na Cantoniera não classificada e na subida da quarta categoria do Valico della Somma a cerca de 40 quilômetros do final da etapa de estrada mais curta da corrida deste ano.
    Eles conseguiram dispensar Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma), Giacomo Nizzolo (Qhubeka Assos) e o vencedor da fase 2 Tim Merlier (Alpecin-Fenix), deixando apenas um punhado dos melhores velocistas para lutar pela chegada. A vitória de Sagan - e os 50 pontos que a acompanhou - significa que ele agora passa para a maglia ciclamino como líder da classificação de pontos, com uma vantagem de 17 pontos sobre Gaviria e Cimolai.
"Com certeza - acho que hoje foi um dia muito bom para nós", disse Sagan após a finalização. “Fizemos o possível e, no final, venci e estou muito feliz por isso. Devo agradecer a todos os meus companheiros.
“Quando Caleb Ewan venceu a segunda etapa, eu estava muito bem. Foi uma subida e tive pernas muito boas. Comecei um pouco para trás e tive uma boa velocidade, mas estava fechado nas barreiras e felizmente não consegui t bater.
"Hoje estou muito feliz por vencer uma etapa como esta. Foi um grande esforço de toda a equipe. Dia a dia - ainda temos meio caminho pela frente e vou dar o meu melhor [pela camisa dos pontos]."

Apesar de a etapa ser apenas para velocistas, também houve movimento na batalha da classificação geral, embora no menor incremento possível. Egan Bernal (Ineos Grenadiers) mantém a maglia rosa, mas sua vantagem sobre Remco Evenepoel (Deceuninck-QuickStep) foi reduzida de 15 para 14 segundos depois que o belga o ultrapassou no segundo sprint intermediário do dia.

Como se desenrolou

Depois de dois dias difíceis de fim de semana para os escaladores e os homens da classificação geral se destacarem, a décima etapa do Giro d'Italia desta segunda-feira trouxe uma das poucas chances restantes para os velocistas obterem uma vitória na corrida.
    Uma curta corrida de 139 quilômetros de L'Aquila a Foligno, no centro da Itália, ofereceu mais desafios do que os dias anteriores de sprint, já que o pelotão foi criado para serpentear pelos contrafortes e vales dos Apeninos. Vários morros representariam o desafio no terço final da etapa, incluindo o Valico della Somma, a 38 quilômetros da linha.
    As primeiras partes da etapa, que apresentavam a subida não categorizada de Sella di Corno desde o início, viram a separação se estabelecer desde o início, com alguns nomes familiares saindo do pelotão para fazer o movimento do dia.
    Umberto Marengo (Bardiani-CSF-Faizanè) e Simon Pellaud (Androni Giocattoli-Sidermec) estiveram na frente mais uma vez, cada um deles abrindo espaço pela quarta vez em 10 etapas. A dupla juntou-se ao vencedor da fase 3, Taco van der Hoorn (Intermarché-Wanty Gobert), Samuele Rivi (Eolo-Kometa) e Kobe Goossens (Lotto Soudal).
    Depois que os cinco homens fugiram, o pelotão relaxou rapidamente, permitindo que o grupo subisse a estrada e aumentasse a distância. Cada time de velocistas estava representado na frente, com um homem cada um de nomes como Jumbo-Visma, Bora-Hansgrohe, Alpecin-Fenix ​​e Cofidis trabalhando para limitar a vantagem do intervalo antes do esperado final do sprint.
    Essa diferença foi limitada a dois minutos, sem chances de os times de sprint na etapa de estrada mais curta do Giro. Houve, então, pouca recompensa na estrada para os cinco homens da frente, com o primeiro sprint intermediário em Rieti vendo Rivi vencer Marengo e Pellaud do outro lado da linha.
    De volta ao pelotão, Viviani somou três pontos pelo sexto lugar, batendo Andrea Pasqualon (Intermarché-Wanty Gobert) e Sagan. Enquanto isso, a vantagem do intervalo caiu cerca de 30 segundos depois que o quinteto foi forçado a parar em uma passagem de nível.
    Seguindo pelo meio do palco, a vantagem voltou para dois minutos, no entanto. Mas com Bora-Hansgrohe movendo-se para a frente do pelotão para trabalhar para Peter Sagan em uma tentativa de tentar livrar-se de alguns velocistas na seção montanhosa em 60 a 40 quilômetros para ir, significaria que a pausa não duraria muito mais.
    A subida não classificada do Cantionera viu a equipe alemã forçar o ritmo, cuspindo Groenewegen pelas costas, enquanto Merlier e o campeão europeu Nizzolo perderam contato com o Valico della Somma.
    Lá, o Israel Start-Up Nation também começou a trabalhar em nome de Cimolai, e a pausa foi trazida de volta ao topo quando Nizzolo e seu companheiro de equipe Victor Campenaerts começaram a trabalhar furiosamente para tentar voltar ao pelotão.
    A dupla empurrou forte na estrada do vale, mas não era páreo para as equipes completas Sagan e Cimolai, e Nizzolo pode ser visto balançando a cabeça em uma admissão de derrota a 25 quilômetros do final. Groenewegen e Merlier, entretanto, estavam longe, o que significa que haveria uma nova vitória no sprint após a retirada de Caleb Ewan no fim de semana.
    No segundo sprint intermediário em Campello sul Clituno, a 18 quilômetros da chegada, houve a visão original de dois homens da classificação geral lutando com trens desgovernados.
    A nova maglia rosa Bernal ficou em terceiro lugar, atrás de seu adversário mais próximo, Evenepoel, enquanto o colega colombiano da Ineos, Jhonatan Narváez, conquistou o primeiro lugar, com o resultado final vendo Evenepoel cair de 15 para 14 segundos.
    Bora-Hansgrohe voltou para a frente logo depois, junto com as equipes da classificação geral, preocupadas com possíveis ventos laterais na corrida para Foligno. No entanto, os ventos ameaçadores não vieram, e então a corrida final foi toda sobre os contendores evitando quedas enquanto os velocistas lutavam por posição.
    Gaviria ficou preso no volante de Sagan quando o pelotão alcançou os arredores de Foligno, com Viviani e seu piloto Simone Consonni em seguida e Cimolai se escondendo atrás de seu compatriota. Players como Astana-Premier Tech, DSM e Deceuninck-QuickStep estavam todos visíveis na frente na corrida, mas indo para os dois quilômetros finais Bora-Hansgrohe estava de volta no comando.
    Felizmente, quase todos os pilotos do pelotão cruzaram com segurança pelas três curvas fechadas ao redor da marca de um quilômetro, com Max Kanter (Equipe DSM) foi o piloto azarado a acertar o lateral do percurso. Bora-Hansgrohe e Emirates Team Emirates lideraram o caminho para os metros finais, com Molano acertando a frente na curva final e Gaviria não conseguindo agarrar seu companheiro de equipe.
    Sagan, no entanto, conseguiu agarrar o controle e saiu correndo do turbilhão do colombiano para conquistar a segunda vitória da etapa do Giro d'Italia em duas participações.