Annemiek van Vleuten vence o Tour de Flandres Feminino

Dez anos após sua primeira vitória, Annemiek van Vleuten (Movistar Team) venceu seu segundo Tour da Flandres. A campeã europeia atacou em meio a um pequeno grupo de favoritas na subida final com 14km para o final, antes de estender sua diferença de sete segundos no topo do Paterberg para 25 segundos no final.
    Do grupo de perseguição, Lisa Brennauer (Ceratizit-WNT) venceu Grace Brown (Team BikeExchange) no sprint para o segundo lugar.
“Eu esperava por isso há dez anos após minha vitória em 2011, e agora tudo se encaixou. Estou muito orgulhosa, especialmente para a minha nova equipe Movistar, as meninas trabalharam muito para mim, eu era a líder número um e poderia terminar assim ... Acho que vamos comemorar em grande esta noite ”, disse um Van feliz Vleuten depois da corrida.
“Tentei atacar a Kanarieberg, mas havia um vento contrário, então parei de novo. Mas provocou uma reação das restantes, tornando-se uma boa corrida e isso foi uma vantagem para mim ”, continuou. “Eu sabia que não havia nada depois de Paterberg e queria chegar ao topo primeiro. Eu tinha algumas dúvidas sobre o Kwaremont se deveria contra-atacar depois de Anna [Van der Breggen. ed.] mexer, mas pensei, espere, espere, não é da nossa equipe tomar a iniciativa. SD Worx estava no grupo com vários pilotos e eu poderia lucrar com isso.”
    Revivendo os 13 quilômetros finais, Van Vleuten disse: “Eu estava tão exausta. Eu realmente joguei tudo para fora. Oito segundos no topo não era muito, eu sabia que precisava de mais, para sair de vista, por causa da longa reta de finalização.”

Como se desenrolou

Começando e terminando em Oudenaarde, a corrida de 152,4 quilômetros incluiu 13 hellingen (escaladas difíceis em holandês), sete das quais eram de paralelepípedos, além de cinco seções de paralelepípedos mais planos.
    Houve várias fugas na primeira metade da corrida, mas nunca estiveram mais de 50 segundos à frente, e a última foi puxada após a segunda subida do dia, a Edelareberg, 63 km de corrida.
    No próximo hellingen, a equipe SD Worx, a equipe Jumbo-Visma, a Movistar Team, Canyon-SRAM, Alé BTC Ljubljana e a Liv Racing controlaram o pelotão que se tornou cada vez menor com o desgaste, mas não houve ataques reais até o Berg ten Houte onde um movimento de Leah Thomas (Movistar Team) foi neutralizada rapidamente.
    No Kanarieberg, a 44 km da chegada, Van Vleuten colocou uma aceleração de curta duração. “Tentei atacar no Kanarieberg, mas havia um vento contrário, então parei de novo. Mas provocou uma reação dos outros, tornando-a uma boa corrida e isso foi uma vantagem para mim ”, explicou ela após a corrida.
    Foi então Audrey Cordon-Ragot (Trek-Segafredo) que atacou após a escalada e rapidamente conseguiu uma lacuna, estendendo sua vantagem sobre um pelotão de cerca de 40 pilotos para meio minuto no Kruisberg. As tentativas da equipe DSM de lançar uma perseguição com Floortje Mackaij e Liane Lippert foram encerradas, mas Soraya Paladin escapou no curto apartamento na combinação Kruisberg / Hotond.
    Movimentos de Amy Pieters (Equipe SD Worx) e Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope) no Hotond deram em nada, deixando Cordon-Ragot e Paladin à frente do pelotão. Elas foram finalmente capturadas um pouco antes do Oude Kwaremont, começando a 18 km para chegada.
    A campeã mundial Anna van der Breggen (Team SD Worx) acelerou o ritmo na longa subida de paralelepípedos, seguida apenas por Brown, Van Vleuten, Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo), Brennauer, Uttrup Ludwig, Marta Cavalli (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope) e Demi Vollering (Team SD Worx).
    Brown acelerou deste grupo no caminho para a subida final e Van Vleuten preencheu a pequena lacuna por conta própria. As duas foram juntas na parte inferior da Paterberg, onde Van Vleuten assumiu a liderança e foi all-in, deixando o resto do grupo para trás e chegando ao topo com uma lacuna de oito segundos.
    A partir daí, ela ampliou sua liderança no caminho até a chegada em Oudenaarde, ajudada pela falta de cooperação do grupo atrás, onde as pilotos estavam receosas de investir energia para trazer suas rivais de volta à corrida ou simplesmente incapazes de forçar mais ainda depois de uma longa corrida.
    Terminando em quarto lugar, Longo Borghini retomou a liderança no WorldTour Feminino da UCI. Emma Norsgaard (Movistar Team) defendeu sua liderança no ranking juvenil feminino do WorldTour.