Mundial de Cyclo-cross 2020 - Van der Poel domina e conquista o TRI

Com um desempenho dominante no técnico e enlameado circuito montado em Dübendorf, na Suíça, o holandês Mathieu ven der Poel conquistou hoje seu terceiro título mundial de cyclo-cross, especialidade do atleta e ponto de partida de sua carreira com vitórias incríveis também na estrada e no MTB.
O atleta largou como franco favorito e, com uma aceleração absurda logo na largada, ele forçou o ritmo do bloco logo na primeira volta. Quando ele abriu a segunda volta, sua vantagem era de 15 segundos e, até o término da corrida, que aconteceu ao final da sexta volta, ele já havia obtido uma vantagem de quase um minuto e meio sobre o britânico Thomas Pidcock, o segundo a cruzar a meta. O terceiro posto com o bronze ficou para Toon Aerts, da Bélgica.
"Fiz uma prova perfeita. Me senti forte e quando consegui abrir na primeira volta conquistei minha vitória", disse Van der Poel em entrevista depois da prova.
10 - Eli Iserbyt (Bélgica) 0:05:11

O holandês, que também venceu em 2015, foi o favorito esmagador, mas a maneira como ele estampou sua autoridade na prova fez parecer que ele estava em uma corrida do resto do pelotão.
Já na largada, ele esticou o que deu, e no final da primeira volta, estava sozinho com uma vantagem de 15 segundos. Isso só cresceu e cresceu quando ele marcou as seis voltas restantes do enlameado circuito suíço, e ele levantou os braços quase um minuto e meio antes que alguém cruzasse a linha.
O Inglês Tom Pidcock conquistou a medalha de prata com o melhor desempenho de sua campanha de estréia na elite, afastando-se de um grupo de perseguição que antes era composto por cinco belgas. Toon Aerts emergiu como o melhor deles para levar a medalha de bronze, enquanto Wout Van Aert teve que se contentar com o quarto lugar após um furo tardio.
"Acho que fiz uma corrida perfeita", disse Van der Poel. "Eu me senti muito forte e quando consegui fugir na primeira volta, isso me deu asas".
Durante a noite, a chuva transformou os pastos verdes da base aérea militar em um banho de lama. Se as inúmeras corridas curtas e reconhecimentos no percurso suíço não foram suficientes para uma corrida exigente, os 39 pilotos no início foram recebidos debaixo de uma chuva grossa quando se alinharam às 14h30. Além da Aerts, na primeira fila estavam os belgas Eli Iserbyt, Michael Vanthourenhout, Quinten Hermans e Laurens Sweeck, junto com outros dois holandeses em Lars van der Haar e Corné van Kessel.
Van der Poel levou em seu vácuo Aerts, Iserbyt, Tim Merlier (Bélgica), Vanthourenhout e Hermans aos primeiros trechos enlameados. Wout van Aert (Bélgica) apareceu fora do top 10, junto com o protagonista britânico Pidcock.
Mesmo com a chuva no começo da prova, o biker holandês de 25 anos não se importou. Ele teve o melhor começo e apenas Aerts foi capaz de acompanhar brevemente. Meia volta depois, Aerts já pagou o preço por tentar acompanhar e Van der Poel se foi de vez. Sua liderança cresceu para quase dois minutos e ele só então voltou às costas durante a última volta.
"Foi mais difícil quando parou de chover, na verdade, porque então a lama secou um pouco; ficou ainda mais difícil andar. Seria melhor se continuasse chovendo", disse Van der Poel.
"Eu esperava que ele terminasse cedo, porque o percurso foi realmente difícil. Foi uma das corridas mais difíceis que já fiz. Especialmente nessas últimas voltas, as pontes eram quase difíceis de subir", disse Van der Poel.
"Foi uma corrida muito honesta. Os pilotos mais fortes estavam na frente imediatamente e isso é bom em um campeonato mundial".
"É irreal. Mathieu é um dos melhores pilotos do mundo. Fiquei em segundo com ele hoje. Isso é incrível. Subi para a elite nesta temporada. Poderia ter sido um momento fácil para mim, competindo nos Sub-23. Mas eu vim para andar com as elites e subi ao pódio. É realmente agradável ", disse Pidcock à Sporza.