...Mazobikers

Brasileiro de MTB XCO 2018 - Avancini e Jaque Mourão são campeões

Henrique Avanini e Jaqueline Mourão são os novos campeões brasileiros na elite do MTB XCO
Neste último domingo (22) no bairro de Parelheiros, na cidade de São Paulo, aconteceu o Campeonato Brasileiro de XCO 2018.
A competição reuniu cerca de 300 atletas com idade a partir de doze anos, que disputaram o título nacional em 22 categorias. Na elite masculino, a vitória ficou com Henrique Avancini, com Jaqueline Mourão subindo no lugar mais alto do pódio entre as mulheres.
A disputa aconteceu na pista de XCO do Lar Nossa Senhora Aparecida, criado em 1993 pelo ciclista Ricardo Cocuzzi e sua esposa Selma - pais de Luiz Henrique Cocuzzi, que defendia no quintal de casa sua camisa de campeão brasileiro de 2017.

Disputa e problemas mecânicos

A prova masculina começou com um ritmo altíssimo, com Avancini, Cocuzzi e José Gabriel abrindo vantagem sobre os demais competidores quase que imediatamente. O ritmo intenso imposto por Avancini logo fez José Gabriel sobrar. Pouco depois, com uma aceleração na segunda volta, Cocuzzi também acabou sendo distanciado pelo atual número 2 do ranking da UCI.
Para piorar, Cucuzzi ainda sofreu um problema mecânico e terminou a prova apenas na quinta colocação. José Gabriel ficou em segundo, com Guilher Muller fechando o pódio. O quarto posto ficou para Rubens Valeriano.
Extremamente dedicado, Avancini lembrou que os últimos resultados são consequência de muito treino. “O trabalho começou há muito tempo - fisicamente, tecnicamente e emocionalmente. Estou em um momento muito bom e consistente. Mas depois de um domingo vem a segunda-feira...e amanhã tenho que trabalhar mais”, disse o campeão, que também comentou a importância do pai em sua carreira. “Ele é um exemplo para mim. Eu sempre o vi ralando muito a vida toda, sempre sem reclamar. Ele sempre me ajudou muito a ficar com os pés no chão. 'Ganhar corrida é fácil, difícil é treinar', ele sempre me disse” - completou Avancini que assim assegura seu 13º título nacional na carreira, único atleta a vencer em todas as categorias desde quando era da categoria juvenil.
"Estou muito feliz de recuperar essa camisa. O ano está sendo especial, mas estava realmente sentindo falta de cruzar a linha de chegada no exterior com a camisa do Brasil. Ter o privilégio de correr com a bandeira do Brasil no peito é mais do que especial”, ", disse Avancini em entrevista.
Entre as mulheres, Jaqueline Mourão, que voltou a competir recentemente de bicicleta depois de 10 anos afastada, sagrou-se a vencedora. A atleta abriu vantagem junto com Raiza Goulão logo no começo da prova. Porém, Raiza sofreu com uma corrente quebrada ainda na primeira volta, o que prejudicou bastante sua participação.
A ciclista perdeu posições e pedalou muito pela recuperação, ultrapassando Vivi Favery com metade das voltas percorridas. Alguns momentos depois, ela ultrapassou Letícia Cândido. Apesar disso, Raiza não conseguiu reconectar-se com Jaque, que precisou apenas administrar a vantagem para conquistar uma vitória bastante especial.