Alan Valêncio e Lívia Bustamante são os campeões da 1ª etapa da Copa Rio de Ciclismo

# Prova infantil foi outro grande destaque da competição.
-
. A adrenalina era tanta que os 450 atletas que participaram da Copa Rio de Ciclismo, neste domingo, dia 15, em Itaipava, nem perceberam as manifestações políticas que aconteciam em frente ao Parque Municipal de Petrópolis, local da largada da prova. Na categoria elite masculino sagrou-se campeão Alan Valêncio Maniezzo, da equipe São Francisco Saúde, de Ribeirão Preto, e, na feminina, a vencedora foi a triatleta Lívia Bustamante, da OCE, de Belo Horizonte.
. A Copa Rio de Ciclismo fez parte das comemorações do aniversário de 172 anos da cidade de Petrópolis, que será celebrado nesta segunda-feira, dia 16. E como presente para a cidade foi realizada pela primeira vez uma prova infantil, a Copinha Tour do Rio, que reuniu mais de 80 crianças entre 2 e 12 anos. Nesta competição, a vitória foi dos pais, que acompanharam entusiasmados as primeiras pedaladas dos filhos em uma prova, como foi o caso do mascote da turma, Pedro Henrique Monteiro Dantas, de 2 anos e 8 meses.
“A Copinha foi sensacional. As crianças estavam super animadas e os pais vibrando muito, torcendo pelo filhos. Amei tanto a prova que estou pensando em fazer só ela daqui pra frente”, brincou Luisa Jucá, organizadora da Copa Rio de Ciclismo, que pretende dar continuidade à competição infantil na próxima etapa da Copa Rio, em Angra dos Reis, 19 de abril.
http://ocampista.com/wp-content/uploads/2015/03/campea-feminina-Daniel-Zappe.jpg. Na competição oficial, os ciclistas percorreram os 26 km de prova, incluindo o final da subida da Serra Petrópolis-Teresópolis, na BR-495. Em comum entre os campeões da elite a familiaridade com o percurso. Lívia Bustamante, de 33 anos, mora em Teresópolis e Alan Valêncio, de 30 anos, já havia disputado outras provas no local.
“Treino na Serra duas vezes por semana. Até os buracos da estrada eu já conheço”, ri Lívia. A atleta não esperava a vitória. “Fiquei surpresa, tinha muita gente boa participando. A prova é curta, mas é bastante dura. Como eu conheço bem, sabia onde podia forçar ou não”, explica.
http://www.lancenet.com.br/minuto/Campeao-masculino-FotoIvo-Gonzales_LANIMA20150316_0159_3.png. Especialista em provas de montanha, Alan aproveitou para exaltar a estratégia de sua equipe.
“Fizemos um belo trabalho. Não deixamos nenhum atleta de outra equipe desgarrar, neutralizando as fugas, e saímos com a vitória”, afirmou o atleta, que nos 7km finais conseguiu ganhar distância dos seus adversários e cruzar sozinho a linha de chegada.
“A prova foi um sucesso. Conseguimos esgotar as inscrições antes do previsto. Triplicamos o número de atletas de quando tudo começou”, disse, emocionada, Luisa Jucá.
. A Copa Rio é um dos caminhos para a classificação de equipes para o Tour do Rio, maior evento de ciclismo da América Latina. Aos vencedores foram distribuídos prêmios que somam R$ 10 mil.
. A competição tem o patrocínio master da Bradesco Seguros. A prova tem a realização do Instituto FAÇA e apoio da Prefeitura Municipal de Petrópolis, com a supervisão da Federação de Ciclismo do Estado do Rio de Janeiro.