Brasil Ride 3a Etapa - Uma etapa de XC, novidade mundial em provas por etapa

--_O terceiro dia da Brasil Ride 2011, principal Ultramaratona de Mountain Bike da América Latina ficou marcado pela nova etapa de cross country (XC), uma novidade mundial em provas por etapas. A inovação foi elogiada por todos, já que possibilitou ser um dia de "descanso" (ativo) por ser apenas 35Km de prova. No entanto, o percurso técnico exigiu muita habilidade e resistência, com destaque para a passagem os trechos em single track (trilha estreita) e o envolvimento dos moradores. O ponto alto foi literalmente a passagem por dentro da Capela do Bom Jesus, localizada na área mais alta da cidade de Rio de Contas (BA), a mais de 1 mil metros de altura do nível do mar.
Confira o vídeo da terceira etapa

--_A etapa serviu também para integrar o público e atletas, já que os competidores pedalaram num circuito fechado de 7 quilômetros, passando por 5 vezes (voltas) entre os habitantes. Outra novidade recebida por Rio de Contas foi a "corrida" entre as crianças que realmente agitou a praça do centro histórico.
--_Na competição, o clima literalmente ferveu! O sol novamente compareceu com toda força e as disputas foram acirradas devido a regra diferenciada no "cross country," em que as duplas puderam separar-se e lutar individualmente pela vitória. O resultado final foi calculado pelo tempo médio de chegada entre os dois competidores.
--_O campeão da etapa foi Kristian Hynek (Future Cycling-Sweep) com o tempo total de 1 hora e 33 minutos e 58 segundos, apenas 2 segundos mais veloz do que o português Luís Leão Pinto (Team Spano-Luso), numa chegada emocionante em sprint. Ambos mantiveram uma velocidade média incrível de 22.3 km/h, mesmo precisando empurrar a bicicleta no trecho de chegada à igreja.
--_O suíço Lukas Kauffman ficou com a terceira posição, seguido pelo brasileiro Josemberg Pinho, que envolveu-se num incidente a metros finais do pórtico de chegada, perdendo o tempo precioso. O quinto lugar foi de Tomas Vokrouhlik (BMC), da República Tcheca que vem recuperando na prova depois da etapa anterior em que precisou pedalar mais 100 km com single speed depois de enfrentar problemas mecânicos na transmissão.
--_No entanto, o resultado final pela somatória dos tempos dos respectivos parceiros, a equipe da República Tcheca que defende o título da prova confirmou o primeiro lugar, seguido pelos brasileiros, Montoya e Catalão, os apelidos de Josemberg Pinho e Raphael Mendes, que levaram também a melhor na categoria Brasil. Em terceiro ficou o time dos campeões ibéricos, Luís Leão Pinto e Alejandro Dias Lopez.
--_O Brasil foi muito bem representado na categoria Máster com a vitória individual de Abraão Azevedo, mas a diferença não foi suficiente para tirar a camisa de líder dos suíços Barti Bucher e Hansjuerg Gerbe. Nas categorias: mista e no feminina não houveram modificações na classificação geral, com a liderança de Ivonne Kraft & Mateus Ferraz e Adriana Nascimento & Sabrina Gobbo.
--_A quarta etapa da Brasil Ride será marcada pela grande beleza do trajeto, em que poderá avistar o pico do Barbado com 2033 metros de altitude, o maior de todo o nordeste brasileiro. O desafio serão duas subidas mais fortes, com o piso predominantemente em pedra solta, que somarão 2343 metros de desnível acumulado.